No.14402 A33611
初めて質問させていただきます。こちらの掲示板をいつも参考にさせていただいております。他院に通院中でこちらに転院したいと思っております。その前にご質問させていただきたいのですが、体外受精1回(胚盤胞のグレードが悪く凍結出来ず)、人工授精を2回(超音波で排卵確認済)やりました。いずれも生理が(採卵後と人工授精後)4日と5日できてしまいリセット。2回目の人工授精から3日後のプロゲステロンの値が0.2。プロゲステロン値が上がらず、これでは人工授精での妊娠は難しいでしょうか?再度の体外受精も考えておりますが、貴院では他の治療法もありますでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
人工授精から3日後のプロゲステロン値が0.2は低すぎます。正常な排卵がおこっていない可能性が高いです。4~5日で生理が来るのも、正常排卵ではないことを強く疑います。排卵前のエストラジオールのチェックが必要であり、卵胞も本当の卵胞かどうか確認する必要があります。人工授精を2回のみなので、今後も数回の人工授精は選択肢としてあり得ます。ただし、年齢を考えると体外受精をお勧めする状況でもあります。実際には詳細を確認したうえで、治療は相談して決めましょう。それではお待ちしております。