No.14405 りさ
はじめまして
妊活を始めたばかりですが色々不安が多く調べておりましたらこちらのコーナーをお見かけしとても勉強になっております
このたびは今後の妊活の進め方について相談させてもらいたく投稿させていただきました。
3年ほど前に検診でエコーで診ていただきましたら両側の卵巣が腫れていると言われて3年間ピルを飲んでいました。(片方が1.5センチくらい片方は疑いでした)先日の診察では今は卵巣に嚢胞のようなものや腫れは見当たらないということでした。
もともと生理痛は強めで毎回痛み止めの薬を飲んでおりました。生理中にはお腹をこわすことも多かったです。また8年前には頻発月経で別の病院で高プロラクチンの診断で半年間カバーサールを飲んでいたこともあります(すぐに数値が下がり服用は終わりました)
さらにピルを飲んでいたことは良かったのだろうかなど色々考えると不安でいっぱいです。このような私ですがタイミングでの自然妊娠の妊活で大丈夫なのでしょうか?それともなるべく早めに不妊治療専門のクリニックに相談させていただき積極的な治療をして行った方がいいとお考えでしょうか?お忙しい中申し訳ございませんが少しでも先生のご意見を聞かせていただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします
高橋敬一院長からの回答
ピルを飲んでいたことは問題はありませんよ。むしろ子宮内膜症による卵巣の腫れであったならば、ピルで悪化を防いだことになるのでむしろ推奨される使用法でした。自然妊娠できるかどうかは、精子や卵管造影検査なども受けないと評価はできません。半年たっても妊娠しないならば受診するほうが良いでしょう。もしすぐに妊娠を考えているならば早めの受診をお勧めいたします。