No.14413 しろくま
こんにちは。お久しぶりになります。
約3年前に第2子の妊娠の際にお世話になっておりました。
第2子の妊娠では、人工授精7回・採卵と凍結胚移植1回目で妊娠に至りました。その子が妊娠30wの頃にCDHを指摘されてしまい出生後まもなく手術をし今2歳を過ぎますが退院できず入院しています。
同じ頃に採卵した凍結胚を2個保存させていただいています。
色々考えていて第3子を迎えたい気持ちが出てきていますが、保存してある凍結胚を移植しても問題無いのでしょうか?産まれてから分かる病気も多くあることは承知していますが、何か事前に出来ることはあるのでしょうか?産まれてくる子供の健康の他何も望みません。
また、妊活を再会するにあたり凍結胚を2.3年ぶりに移植するとしたら、妊娠を考える時期のいつ頃前から来院予約をすれば宜しいでしょうか?
お忙しい中恐縮ですがどうぞご確認の程よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今後、お子様が順調に経過することをお祈りいたします。凍結胚は、それぞれ別のものであり、同時期に採卵していても、異常がおこるのとは関係ありません。元も若い時の胚なので、最も問題が少ない胚なのですね。胚移植には、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。胚移植の1~3が月前に受けて頂ければ結構です。それではお待ちしております。