No.14420 51041
いつもお世話になっております。
7/13に人工授精の処置をして頂き7/18に生理がきてしまいました。
今週末に引っ越しがあるので次の周期(8/12生理予定日)で前回処方していただいたクロミッドを生理開始3日目から服用する予定でしたが、7/31から現在まで不正出血が続いています。不正出血が初めてだった為、8/1に近くの婦人科に受診したところ時期的に排卵出血との診断でした。
しかし8/1の夜から8/2まで生理1日目くらいの出血量に増えて心配だったので再度受診すると内視鏡で内膜が2mm位になっているので生理がきていると言われました。生理が終わってからまだそれほど時間が経過していませんが、今回の出血は生理なのでしょうか?
いつもの生理の場合はナプキンにも出血がしっかりありますが、今回は生理終わりかけくらいの出血や付着程度です。トイレに座るとポタポタ鮮血が落ちたりさらさらした鮮血が流れます。
クロミッドを飲むタイミングは次の生理がきてからでよろしいでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、ご回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
人工授精時の卵胞は20㎜あったようで、大きさは問題ありません。鼻スプレーで排卵を誘発しましt。しかし、人工授精ご、5日で生理が来ています。おそらく排卵がうまくいかなかったために、生理が早く来たものと推測されます。クロミッドは今回は時期を逸しているようなので、次回の生理開始3日目から飲んで頂けますか。鼻スプレーよりもHCG注射のほうがより確実です。次回はHCG注射を優先してみましょう。