No. 14425

こんにちは。お世話になっております。先生方のおかげで第一子、第二子ともに貴院で人工授精で授かることができ、今年3月に無事出産しました。ありがとうございました。 現在第三子も迎えることができたらと考えており、また貴院へ通院させて頂きたいと思っておりますが、39歳と年齢が年齢のため、産後半年以上経った頃早めに受診できればと考えています。先月よりミルクのみへ変更しており、生理も再開していますが、 ・第二子妊娠中に子宮脱になり、現在もリング装着中。 ・第一子、第二子ともに産後3日目頃より血圧の上昇があり、第一子のときは2ケ月程度降圧薬を内服。今回は産後5ケ月になりますが、内科通院し現在もニフェジピン内服中にて、血圧は120〜130代/80〜90代。 ・体外授精になる場合、採卵などの疼痛の不安あり。 このような状態でも不妊治療を開始することは可能でしょうか? 年齢を考えるとなるべく早めに治療を開始できたらと思っておりますので、よろしくお願いします。

No.14425 53488/はる

こんにちは。お世話になっております。先生方のおかげで第一子、第二子ともに貴院で人工授精で授かることができ、今年3月に無事出産しました。ありがとうございました。
現在第三子も迎えることができたらと考えており、また貴院へ通院させて頂きたいと思っておりますが、39歳と年齢が年齢のため、産後半年以上経った頃早めに受診できればと考えています。先月よりミルクのみへ変更しており、生理も再開していますが、
・第二子妊娠中に子宮脱になり、現在もリング装着中。
・第一子、第二子ともに産後3日目頃より血圧の上昇があり、第一子のときは2ケ月程度降圧薬を内服。今回は産後5ケ月になりますが、内科通院し現在もニフェジピン内服中にて、血圧は120〜130代/80〜90代。
・体外授精になる場合、採卵などの疼痛の不安あり。
このような状態でも不妊治療を開始することは可能でしょうか?
年齢を考えるとなるべく早めに治療を開始できたらと思っておりますので、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事に二人目のお子様も誕生されておめでとうございます。もうお一人お考えのようですが、年齢を考えると、治療は急ぐほうが良いでしょう。採卵時の疼痛は、点滴での麻酔薬の使用で対応いたしますよ。血圧はしっかりコントロールする必要があります。肥満などは大丈夫でしょうか。卒乳しているようで、生理も再開しているならば検査や治療は開始可能です。生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡と子宮卵管造影検査においで頂けますか。またお待ちしております。