No.14430 59427/もるもる
いつもお世話になっております。
8月12日に診察予定でしたが、その日の深夜に自然排出となりました。そこで2点お伺いしたく書き込みさせていただきます。
•子宮の状態を確認していただくための診察予約はいつ頃(次の生理◯日目など)入れたらよいでしょうか。
•1回目の移植で流産、2、3回目の移植で科学的妊娠、今回また流産となりました。
保険適用での移植回数を考えると、次の移植の前に不育症の検査をした方がいいのではないかと考えました。今の私にできる検査は何があるのでしょうか?また、検査にかかる期間はどれくらいでしょうか?
(ちなみに、医療機関のものではありませんが検査キットで腸内のラクトバチルスの値が低いと出ています。子宮内フローラとの関連もあるようなのでそこも気になっています)
ご多用だとは思いますが、次の診察までの参考にしたいのでよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回流産となり、とても残念です。次回は生理12~13日目においで頂けますか。不育症の検査を受けてよいと思います。血液凝固機能や、自己抗体検査、染色遺体検査、子宮内腔検査、などがあります。検査結果には、もっとも長くて3週間程度かかります。腸内のラクトバチルスと流産の関係はまだ明確ではありません。しかしラクトバチルスの内服薬(サプリメント)を使用することはマイナスにはならないと思いますので、試用しても良いでしょう。