No. 14434

こんにちは。いつも掲示板を拝見しております。他院で治療中ですが高橋先生のご意見をお聞きしたく投稿いたします。 ベースに子宮内膜症があり多嚢胞気味と言われています。妊娠経験はありません。 採卵がすみ、移植周期に進みホルモン補充を3回行いましたが全ての周期で子宮内に水が溜まり延期。 卵管造影をしたところ右卵管に水腫の所見があり右卵管を切除しました。(左卵管は異常なし) 切除したにも関わらずホルモン補充周期でも自然周期でもまた水が溜まり(しかも以前より量が多い)移植の延期が続いています。 残る右卵管が原因なのか、はたまた他に原因があるのか、主治医も首を傾げています。 一体何が疑われるのか、また今後の方針について何かご意見があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

No.14434 あすか

こんにちは。いつも掲示板を拝見しております。他院で治療中ですが高橋先生のご意見をお聞きしたく投稿いたします。
ベースに子宮内膜症があり多嚢胞気味と言われています。妊娠経験はありません。

採卵がすみ、移植周期に進みホルモン補充を3回行いましたが全ての周期で子宮内に水が溜まり延期。
卵管造影をしたところ右卵管に水腫の所見があり右卵管を切除しました。(左卵管は異常なし)
切除したにも関わらずホルモン補充周期でも自然周期でもまた水が溜まり(しかも以前より量が多い)移植の延期が続いています。
残る右卵管が原因なのか、はたまた他に原因があるのか、主治医も首を傾げています。
一体何が疑われるのか、また今後の方針について何かご意見があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

右卵管手術の手術は済んだのですね。診察していなく、この相談のみでの判断は困難ですので、いくつかの提案を致します。
まず残っている左卵管の状態と、切除された右卵管の残存程度の把握、子宮内腔の大きさの評価のために、再度子宮卵管造影検査をしてみてはいかがでしょうか。さらに、子宮鏡検査も受けておく方が良いでしょうか。卵管水腫による再貯留の有無、子宮腺筋症による子宮内腔の拡大とゆがみの有無、子宮頚管部の異常による分泌液の貯留、などを再評価してはいかがかと思います。一般的な話になりますがお役に立てれば幸いです。