No.14436 59489わか
こんにちは。体外受精にて2026.6に男児を無事出産いたしました。本当にありがとうございました。
第二子についても凍結胚を使用して、体外受精を考えています。それにあたり質問させてください。
●移植を希望する月のどれくらい前に受診するのが良いでしょうか?
またその際はどのタイミングで伺うべきでしょうか?(生理○日目等)
●現在は授乳中、生理始まっています
●前回、麻疹か風疹のワクチン抗体がないまま治療したのですが今回はワクチン接種をしておきたいと思っています。
その場合のスケジュール感についても知りたいです。
お忙しいところすみませんが、お返事いただけたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されて、おめでとうございます。検査で問題がなければ、移植希望の前周期の、生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査、で十分です。ただし、検査で問題ないとは前もって保証できるものではないので、2~3か月前が良いでしょう。その際に、生理中にワクチンをうっておけば、2か月後以降の胚移植は問題なくおこなえます。なお、授乳中は、ホルモン剤が使用できないので胚移植は困難です。検査中は問題ありませんが、胚移植前には卒乳しておいてください。それではお待ちしております。