No. 14437

再び凍結胚移植を検討しています。 今回はじめて自然周期をご提案いただき、薬の量を減らせる点に魅力を感じています。ただ、クリニックが遠方のため、急な通院や日程の調整・変更が難しい点が悩ましく、自然周期かホルモン補充周期か決め切れずにいます。 また以前から生理が短めで終わることが多いため、自然周期だと子宮内膜が十分に育ちにくいのではないかという点も少し気になっています。 過去2回ホルモン補充周期で成功できた実績と、現在の通院環境を踏まえると、先生から見てどちらがよりおすすめでしょうか? ※1回目のホルモン補充と比べて、2回目は同じホルモン補充でも薬の量が少なかったと記憶しています。これを踏まえて、今回の自然周期という選択肢の登場?と考えていますが、私の認識が違えば教えていただけますと幸いです。

No.14437 52796

カテゴリ: 凍結胚移植

再び凍結胚移植を検討しています。

今回はじめて自然周期をご提案いただき、薬の量を減らせる点に魅力を感じています。ただ、クリニックが遠方のため、急な通院や日程の調整・変更が難しい点が悩ましく、自然周期かホルモン補充周期か決め切れずにいます。

また以前から生理が短めで終わることが多いため、自然周期だと子宮内膜が十分に育ちにくいのではないかという点も少し気になっています。

過去2回ホルモン補充周期で成功できた実績と、現在の通院環境を踏まえると、先生から見てどちらがよりおすすめでしょうか?

※1回目のホルモン補充と比べて、2回目は同じホルモン補充でも薬の量が少なかったと記憶しています。これを踏まえて、今回の自然周期という選択肢の登場?と考えていますが、私の認識が違えば教えていただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

自然周期、ホルモン補充周期、それぞれメリット、デメリットがあります。今回の状況をみると、前回の実績もあるので、ホルモン補充でいかがでしょうか。もちろん今回は、両方とも選択しておかしくはありません。