No. 14443

いつも掲示板を拝見してます。治療は孤独ですが、この掲示板から勇気を貰っています。ありがとうございます。 他院で治療中です。転院を考えるようになり相談させていただきます。 26歳ですが、体外受精で2回移植(胚盤胞、初期胚)し、陰性でした。 PCOSと診断され、刺激すると卵胞は40個以上育ちますが回収できたのは、8個前後(全て成熟)のみ他は空胞だったとのことです。1回目の採卵では胚盤胞がゼロで、2回目の採卵で胚盤胞1、初期胚1ができました。どちらも移植しましたが陰性です。 年齢的に考えると低い隔離で陰性を引いており、着床障害や卵子の質についてかなり心配になってしまい、次また採卵からスタートしてよいかわからなくなっています。 お忙しいところ大変恐縮ですが、高橋先生のご意見をいただけると幸いです。

No.14443 るる

カテゴリ: PCO 多嚢胞性卵巣 反復不成功・難治例

いつも掲示板を拝見してます。治療は孤独ですが、この掲示板から勇気を貰っています。ありがとうございます。
他院で治療中です。転院を考えるようになり相談させていただきます。
26歳ですが、体外受精で2回移植(胚盤胞、初期胚)し、陰性でした。
PCOSと診断され、刺激すると卵胞は40個以上育ちますが回収できたのは、8個前後(全て成熟)のみ他は空胞だったとのことです。1回目の採卵では胚盤胞がゼロで、2回目の採卵で胚盤胞1、初期胚1ができました。どちらも移植しましたが陰性です。
年齢的に考えると低い隔離で陰性を引いており、着床障害や卵子の質についてかなり心配になってしまい、次また採卵からスタートしてよいかわからなくなっています。
お忙しいところ大変恐縮ですが、高橋先生のご意見をいただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

PCOにしては採卵数が少ないと思います。着床障害というよりも、卵子の問題であると思います。詳しいデータがないのですが、体質の検査と改善、イノシトールの服用、卵胞を大きくする、などの卵子の成熟を目標にしてはいかがでしょうか。もし当クリニックへの転院ならば具体的な検査と対策はとれると思いますので、その際にはお待ちしております。