No. 14448

はじめまして。東北在住のため、他院にて2人目妊活中のものです。 自己タイミングを含めると一年半の妊活中、こちらの掲示板を参考にさせて頂いております。いつもありがとうございます。 ご意見頂けますと幸いです。 妊活開始半年後、婦人科にてタイミング法3回・人工受精3回終了後、現在の不妊クリニックへと転院しました。 転院の際の検査にて、AMH0.58と伝えられ、とてもショックを受けました。(その他、卵管造影や他のホルモン値に治療するほどの問題はないそうです) また、転院時精液検査時、総精子数1,500万で指摘なしでしたが、先日の人工受精にて調整後600万のため、今回は厳しいと思う、すぐに体外受精へステップアップすべきと診断されました。 3歳の娘を自己タイミングで授かれたため対策も取らず、一年半を無駄にしてしまった後悔で一杯です。 弱音ばかりで申し訳ありません。このような状況でも、体外受精で妊娠は可能でしょうか。 なにか自分で出来る対策等ありますでしょうか。

No.14448 ゆう

はじめまして。東北在住のため、他院にて2人目妊活中のものです。
自己タイミングを含めると一年半の妊活中、こちらの掲示板を参考にさせて頂いております。いつもありがとうございます。
ご意見頂けますと幸いです。

妊活開始半年後、婦人科にてタイミング法3回・人工受精3回終了後、現在の不妊クリニックへと転院しました。
転院の際の検査にて、AMH0.58と伝えられ、とてもショックを受けました。(その他、卵管造影や他のホルモン値に治療するほどの問題はないそうです)
また、転院時精液検査時、総精子数1,500万で指摘なしでしたが、先日の人工受精にて調整後600万のため、今回は厳しいと思う、すぐに体外受精へステップアップすべきと診断されました。

3歳の娘を自己タイミングで授かれたため対策も取らず、一年半を無駄にしてしまった後悔で一杯です。
弱音ばかりで申し訳ありません。このような状況でも、体外受精で妊娠は可能でしょうか。
なにか自分で出来る対策等ありますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能がかなり低いことでお悩みなのですね。方針は「何をするにも急いでいきましょう」になります。体外受精を中心に考えてよいですよ。AMHが低くても、これは残存卵子数の目安であり、妊娠しにくいことを示しているものではありません。確かに採卵数は少ないと思いますが、質は33歳相当のわかり良い卵子である可能性が高いです。したがって妊娠する可能性は十分ありますよ。頑張ってくださいね。