No. 14458

はじめまして。メッセージを送るのは初めてですが、いつもこちらを見て勉強させていただいております。 36歳、現在他院にて三人目を体外受精で治療中です。一人目は30歳で自然妊娠、二人目は33歳で人工授精で授かったのですが、三人目の凍結胚移植で二回連続陰性でした。子宮鏡検査の結果は良好、採卵結果は4aaが8個、4abと4baが6個と悪くなかったため医師も最初は二回くらいすれば妊娠するだろうと言ってくれていたのですが、連続の陰性にショックを受けています。二人出産後、見えないところが要因で着床できなくなってしまうことがあるのでしょうか。また、それは検査でわかるようなことではないのでしょうか?淡々と胚移植を繰り返すことしかできることはないのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

No.14458 カイ

はじめまして。メッセージを送るのは初めてですが、いつもこちらを見て勉強させていただいております。
36歳、現在他院にて三人目を体外受精で治療中です。一人目は30歳で自然妊娠、二人目は33歳で人工授精で授かったのですが、三人目の凍結胚移植で二回連続陰性でした。子宮鏡検査の結果は良好、採卵結果は4aaが8個、4abと4baが6個と悪くなかったため医師も最初は二回くらいすれば妊娠するだろうと言ってくれていたのですが、連続の陰性にショックを受けています。二人出産後、見えないところが要因で着床できなくなってしまうことがあるのでしょうか。また、それは検査でわかるようなことではないのでしょうか?淡々と胚移植を繰り返すことしかできることはないのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

2回妊娠せず、ご不安になっているのですね。二人出産後に着床しにくくなる可能性はあります。ただし、着床しない原因は胚の染色体異常などの胚側の原因が大きいのです。ただし、胚の染色体異常は現在、保険との併用が認められていません。一方、着床の原因がないとは言えないので、着床不全の原因検査をする意義はあります。現時点でできることは、本筋の検査ではありませんが、着床不全の原因検索をおこなうことになります。子宮鏡検査、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、などを受けてみてはいかがでしょうか。