No.14462 61713
いつもお世話になっています。
次回の生理が9月の連休と被り、受診が先送りになりそうなので、こちらの掲示板で早めに質問をさせて頂きます。
①アシストワンを一日3回飲み始めて2週間が経ち、朝の便通が良くなったと感じます。(朝はカフェオレを飲まないと出ないくらい、昔から便秘ぎみです)
便通が良くなるのは何か理由があるのでしょうか?
②前回の検査で、抗体価40倍・Nucleolar40倍という結果が出ました。
昨年から、身体の冷え・生理痛の改善目的のため、還元陶板浴に週2(一回の時間は30分)通っています。
これが原因になりますでしょうか?
(陶板浴の効果は、血流が良くなる・抗酸化作用・免疫力向上とのことです)
③今後の治療方法は体外受精(顕微受精も含む)を考えています。
今後、胚移植をしてから判定日までは、陶板浴に通わない方がよろしいでしょうか?
お忙しい中で大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
アシストワンを飲みことで、便通が改善したとの自覚症状は複数あります。厳密な機序は分かりませんが、体の活性が高まっているものと判断しています。抗核抗体の陽性は、体質によります。冷えや陶板浴などは関係はないと思います。陶板浴がリラックスできるようならば問題ないと思います。何か我慢するような状況ならばお勧めは致しません。