No.14464 57758
院長先生、各先生方、スタッフの皆様のおかげで
去年夏に第一子を出産することができ、1歳を迎えることができました。本当に感謝しております。
断乳してもうすぐ3ヶ月経つのですがまだ生理がきません。元々不順だったのですが、2人目治療開始までは近所のクリニックでピルを処方してもらった方がいいのでしょうか?もしピルを服用する場合、移植を考えて受診する際も服用を続けていて大丈夫ですか?
2人目を3歳差くらいで考えていますが来年春職場復帰予定で中々通院に時間が取れないと思います。今のうちにできる検査はありますか?(検査結果の有効期限はあるのか)
仕事の都合で休めない場合生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査は別周期でもいいのでしょうか?
質問が4つと多く、すみません。今後ともよろしくお願いいたします。
先ほど質問させていただきましたが、もう一つお願いします。申し訳ございません。
妊娠中、血液検査で風疹ウイルス抗体が8とやや低かったのですが、ワクチン接種した方がいいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。生理が不順だったようで、その体質自体は同じだと思います。したがって治療を開始するならばピルを使用して生理をおおこす必要があると思います。一度生理が来たならば、生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をおこないましょう。別周期でも結構ですよ。検査は1年内は有効です。風疹抗体は32倍以上が必要です。8倍ならばワクチン接種が推奨されています。