No. 14467

はじめまして。 不妊治療を始めて2年目、33歳です。現在、他院で体外受精を行っています。 こちらの掲示板をいつも拝見していて、皆さんの経験談や頑張っている姿にたくさん励まされています。自分も何度も心が折れそうになりましたが、掲示板を読んで「もう少し頑張ってみよう」と思いながら治療を続けています。 今回、凍結胚のことでお聞きしたく、投稿しました。 これまで凍結胚が6個あり、そのうち2個は問題なく融解でき、移植まで進むことができましたが、残念ながら妊娠には至りませんでした。 一方、残りの4個については、融解した際に細胞分裂が始まらず、移植することができませんでした。 そこで、2点お聞きしたいです。 ① 凍結胚を融解した後に細胞分裂が始まらない原因について これは、もともとの卵子や胚そのものに問題があった可能性が高いのでしょうか? それとも、凍結・融解の過程による影響も考えられるのでしょうか? ② 凍結胚を別のクリニックへ移して移植することについて 現在凍結している胚を、例えば高橋ウィメンズクリニック様など、別のクリニックへ移送して、そちらで移植してもらうことは可能なのでしょうか? 実は、現在通っているクリニックについて、少しずつ不安を感じるようになってきました。 以前、他の患者さんの受精卵の写真を間違えて持ってこられ、私の受精卵として説明されたことがありました。また、採卵の日程を間違えて伝えられたことで、予定していた採卵ができなかったこともあります。 もちろん一度のミスだけで判断すべきではないと思っていますが、体外受精は大切な命を扱う治療でもあるため、こうしたことが重なるにつれて、今のクリニックに治療を任せ続けてよいのか不安になり、転院も考えるようになりました。 長くなってしまいましたが、同じように不妊治療を頑張っている皆さんの投稿にいつも励まされています。 私もまだ諦めずに頑張りたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

No.14467 転院を考えてます 33歳

はじめまして。
不妊治療を始めて2年目、33歳です。現在、他院で体外受精を行っています。
こちらの掲示板をいつも拝見していて、皆さんの経験談や頑張っている姿にたくさん励まされています。自分も何度も心が折れそうになりましたが、掲示板を読んで「もう少し頑張ってみよう」と思いながら治療を続けています。
今回、凍結胚のことでお聞きしたく、投稿しました。
これまで凍結胚が6個あり、そのうち2個は問題なく融解でき、移植まで進むことができましたが、残念ながら妊娠には至りませんでした。
一方、残りの4個については、融解した際に細胞分裂が始まらず、移植することができませんでした。
そこで、2点お聞きしたいです。
① 凍結胚を融解した後に細胞分裂が始まらない原因について
これは、もともとの卵子や胚そのものに問題があった可能性が高いのでしょうか?
それとも、凍結・融解の過程による影響も考えられるのでしょうか?
② 凍結胚を別のクリニックへ移して移植することについて
現在凍結している胚を、例えば高橋ウィメンズクリニック様など、別のクリニックへ移送して、そちらで移植してもらうことは可能なのでしょうか?
実は、現在通っているクリニックについて、少しずつ不安を感じるようになってきました。
以前、他の患者さんの受精卵の写真を間違えて持ってこられ、私の受精卵として説明されたことがありました。また、採卵の日程を間違えて伝えられたことで、予定していた採卵ができなかったこともあります。
もちろん一度のミスだけで判断すべきではないと思っていますが、体外受精は大切な命を扱う治療でもあるため、こうしたことが重なるにつれて、今のクリニックに治療を任せ続けてよいのか不安になり、転院も考えるようになりました。
長くなってしまいましたが、同じように不妊治療を頑張っている皆さんの投稿にいつも励まされています。
私もまだ諦めずに頑張りたいと思っています。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

凍結融解胚の分割を待ったようなので、凍結は初期胚凍結であったと推測されます。一般的には、半分程度は胚盤胞に進むと考えられます。6個のうち2個が胚盤胞になったようなので、やや少ない印象です。これが凍結・融解の過程に問題があったか、胚の問題化の判断はこの場では不可能です。しかし、一般的には卵子や胚の問題であった可能性が高いと推測されます。凍結胚を移送して胚移植することは可能です。しかし、移送のコストや事故のリスクもありますので、それが最適かどうかは不明瞭です。特別な問題がなければその施設での移植が優先されるでしょう。どうしても不安が強いならば、紹介状を頂ければ受け入れ可能ですよ。もし当院での治療をご希望ならば、受付への電話で予約をお取りいただけますか。お待ちしております。