No. 14469

はじめまして。妊活でいつも参考にさせていただいてます。 今チョコレート嚢胞が4センチ程のものがあるのですが今37歳、人工授精では妊娠しづらいのでしょうか? 早々に体外受精に進むべきでしょうか? またチョコレート嚢胞がある場合、癌化する事もあるけど、今取ってしまうと妊活に影響が出てしまうから、将来的にはチョコレート嚢胞がある場合は摘出と言う事を考えたほうが良いと言われ怖くなりました。 チョコレート嚢胞は癌化するのでしょうか? それは30代でもですか?

No.14469 ぺんぎん

はじめまして。妊活でいつも参考にさせていただいてます。
今チョコレート嚢胞が4センチ程のものがあるのですが今37歳、人工授精では妊娠しづらいのでしょうか?
早々に体外受精に進むべきでしょうか?

またチョコレート嚢胞がある場合、癌化する事もあるけど、今取ってしまうと妊活に影響が出てしまうから、将来的にはチョコレート嚢胞がある場合は摘出と言う事を考えたほうが良いと言われ怖くなりました。

チョコレート嚢胞は癌化するのでしょうか?
それは30代でもですか?

高橋敬一院長からの回答

年齢を考えると、チョコレート嚢腫が4㎝ですので、体外受精が第一選択で良いと思います。今の大きさならば、妊娠すればチョコレート嚢腫も小さくなる可能性が高いと思います。早期の妊娠を考えるほうが良いでしょう。