No. 14471

いつも拝見させていただいており勉強させてもらってます 現在他院にて顕微授精にて治療中です 1回目、2回目の胚移植は陰性、3回目の2個の凍結胚移植で陽性となりましたが10週で稽留流産で手術し癒着胎盤の胎盤ポリープにて治療しました 男性不妊の造成機能障害と左の卵管閉塞があり、残りの凍結胚は1個で移植予定です 現在通院中の病院では男性不妊に対しての治療はやっておらず、卵管閉塞に対しての手術も実施していません 移植し陰性だったら保険でできるのはあと2回で貴院への通院を検討しています あと2回もダメだった場合は金銭的に人工授精を検討していますが、卵管閉塞に対しての手術や人工授精は顕微授精保険適用後でも保険で実施できるのでしょうか? 予約をとる場合生理何日目が良いか、夫と一緒に来院し検査や治療を実施することができるか、1年半前にホルモン値の採血や卵管造影検査をしていますが追加で検査をすることから始まるのか、顕微授精をする際にはどのくらいの頻度で通院することになるのか、生理周期は順調ですが仕事の都合で事前に休みを大体この辺の予定になるかは教えていただけますでしょうか お忙しいと思いますがよろしくお願いします

No.14471 あんず

いつも拝見させていただいており勉強させてもらってます
現在他院にて顕微授精にて治療中です
1回目、2回目の胚移植は陰性、3回目の2個の凍結胚移植で陽性となりましたが10週で稽留流産で手術し癒着胎盤の胎盤ポリープにて治療しました
男性不妊の造成機能障害と左の卵管閉塞があり、残りの凍結胚は1個で移植予定です
現在通院中の病院では男性不妊に対しての治療はやっておらず、卵管閉塞に対しての手術も実施していません
移植し陰性だったら保険でできるのはあと2回で貴院への通院を検討しています
あと2回もダメだった場合は金銭的に人工授精を検討していますが、卵管閉塞に対しての手術や人工授精は顕微授精保険適用後でも保険で実施できるのでしょうか?
予約をとる場合生理何日目が良いか、夫と一緒に来院し検査や治療を実施することができるか、1年半前にホルモン値の採血や卵管造影検査をしていますが追加で検査をすることから始まるのか、顕微授精をする際にはどのくらいの頻度で通院することになるのか、生理周期は順調ですが仕事の都合で事前に休みを大体この辺の予定になるかは教えていただけますでしょうか
お忙しいと思いますがよろしくお願いします

高橋敬一院長からの回答

1回流産となったのはとても残念です。卵管閉塞に関しては、閉塞部位にもよりますが、卵管鏡下卵管形成術は日帰りでおこなっていますよ。男性に対しての治療は確立された方法はありませんが、泌尿器科医の診察とアシストワンなどの高濃度ビタミンや漢方薬を使用してみても良いと思います。当院への受診は予約を取ってきていただければ結構ですよ。基本的な検査と受けていない特殊な検査もおこないましょう。一般的には生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮卵管造影検査と子宮鏡をおこなうことになると思います。それではお待ちしております。