No.14472 60331
いつも大変お世話になっております。9月3日AIHをして結果待ちです。今回妊娠していなければ次回採卵周期で受診予定ですが、本日9月11日夫が体調不良で38.0℃超えの発熱をしてしまいました。順調にいけば9月下旬か10月上旬が採卵になると思われますが精子に影響が出そうで心配です。もともと精液所見が良好とは言えないので、解熱後早い段階で精子凍結して保険をかけておいた方が良いでしょうか?次回もザイモート、顕微授精でお願いしようと考えています。お返事頂けると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
38度の熱がどれほどの影響があるかは残念ながら予測は不能です。ご希望ならば精子凍結は可能ですが、凍結すると運動精子は半分になりますので、通常は顕微授精が必要です。熱の影響で精子が少ない場合も顕微授精が必要です。したがって、現状では精子凍結を当方からお勧めする状況ではないと思いますよ。現状では精子よりも卵子の問題が強いと思いますので、たんぱく質の積極的な摂取と筋力アップのための筋トレを意識的におこないおいで頂けますか。