No. 14473

初めまして。この相談ページを拝見しており、参考にさせていただいております。 今年の3月から不妊治療を他院にて開始しました。一人目の子は現在3歳(25で出産)です。25歳で妊活を開始した直後に授かりました。そのため二人目もすぐ出来るだろうと思っていましたが、もう1年妊娠できません。先日、初めて人工授精(人工授精の2日前hCG3000単位の自己注射、黄体補充目的でプラノバールを人工授精当日から10日内服)を行いましたが、生理がきてしまいました。 卵子もたくさんあり、卵巣や子宮の機能も問題ないと言われています。同い年の夫の精子も検査で良好(運動率86%、濃度1億)との判断でした。ですがフーナーの結果が1匹しかおらず、子宮頸管を通り抜けられないのかもしれないと言われています。 あと数回人工授精をトライして妊娠できなければ体外受精をした方が良いのでしょうか。不妊となっている原因がはっきりと分からず、ずるずる治療を続けるのは自分としてもよくないかなと思っており、ご相談をさせていただきました。何卒よろしくお願いいたします。

No.14473 もんちゃん

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精 人工授精

初めまして。この相談ページを拝見しており、参考にさせていただいております。
今年の3月から不妊治療を他院にて開始しました。一人目の子は現在3歳(25で出産)です。25歳で妊活を開始した直後に授かりました。そのため二人目もすぐ出来るだろうと思っていましたが、もう1年妊娠できません。先日、初めて人工授精(人工授精の2日前hCG3000単位の自己注射、黄体補充目的でプラノバールを人工授精当日から10日内服)を行いましたが、生理がきてしまいました。
卵子もたくさんあり、卵巣や子宮の機能も問題ないと言われています。同い年の夫の精子も検査で良好(運動率86%、濃度1億)との判断でした。ですがフーナーの結果が1匹しかおらず、子宮頸管を通り抜けられないのかもしれないと言われています。
あと数回人工授精をトライして妊娠できなければ体外受精をした方が良いのでしょうか。不妊となっている原因がはっきりと分からず、ずるずる治療を続けるのは自分としてもよくないかなと思っており、ご相談をさせていただきました。何卒よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

年齢的に、人工授精の妊娠率は10%程度です。したがって原因不明の場合には、一般的には人工授精を5~6回受けてみる選択肢がとられます。フーナーテストは、3回受けても不良な場合に、「不良」と判断します。1回のみでは判断はできないのです。実際に1回出産していますね。子宮卵管造影検査は受けていますでしょうか。また性交渉は多ければ多いほど妊娠しやすいので、性交渉は主2~3回持てていますか?それらをおこなっているうえで、人工授精を5~6回受けても妊娠しなければ体外受精を考えても良いと思いますよ。