No.14478 にしき
はじめまして。九州在住で、他院通院中の者です。
いつもこちらの書き込みを拝見させていただいております。
今回先生にお伺いしたく書き込みをさせていただきました。
私は不妊治療を始めて5年目です。
タイミング、人工受精を行いましたが、なかなか授かれず、体外受精、顕微受精まで経験しております。
しかし先日保険適応最後の胚移植で化学流産となってしまいました。
もともとバセドウ病があり、現在はプロパジールを1日2回服用し、定期的に採血しておりますが結果は特に問題なく経過しています。
1つ目の病院では2度新鮮胚移植をしましたが、尿検査で陰性でした。
どうにかしなくてはと思い、住んでいる地域ではあまり先進医療などが進んでおらず、知り合いの勧めもあり違う県の病院へ転院しました。
凍結した胚移植を4度移植しましたが、うち3回は化学流産となりました。
これまでの胚移植は全て2個移植しております。
不育症検査も行いましたが、ビタミン不足のみ指摘され、サプリを摂り、値は改善しました。
ネオセルフ抗体検査も行いましたが問題ありませんでした。
子宮内膜症があるとのことで、ジェノゲストやリュープリンを使用したりしました。
子宮内膜炎もあるとのことで、医師へ内膜炎の検査を相談しましたが、検査せず抗生物質を服用し、プロバイオティクスIIIを膣に入れて様子をみるよう言われ、特に検査はしていません。
子宮鏡検査も定期的に行い、以前は内膜が赤く、ヒラヒラした膜がありましたが、先日の検査ではピンク色でヒラヒラしたものもなく綺麗になっていました。
転院してから移植前にはSEET法を行っており、6回目の移植では、医師の勧めもありPRP療法を行いました。
現在凍結していた胚は全て使ってしまいましたので、次回は採卵から自費で行う予定です。
そして、医師よりPGT-Aを行うこと、未知の身体の炎症に対してステロイドを服用してみるか、内膜症に対し、もう一度リュープリンを使用するかと提案されております。
私の中では、出来ること全てやっていると思っておりますが、他に何か手立てはありますでしょうか。
お忙しいところ、大変恐縮ではございますが、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
全体的な方針としては、PGT-Aの方針が主軸となる検査だと思います。それ以外は試しても良い方法になりますがいくつか列挙してみます。1)子宮卵管造影検査は受けていますでしょうか?卵管水腫がないことは確認していますか?2)性交渉は普通に持てていますか?精子との接触は、免疫能が妊娠維持に変化するとされます。3)亜鉛・銅の微量元素のチェックは済んでいますか。4)子宮内膜炎の治癒確認をして、治癒していない場合には別の抗生剤を投与します。5)子宮内フローラの検査も受けてみてはいかがでしょうか。6)乳酸菌製剤は、内服薬も継続使用することをお勧めします。どれが最も良いかは残念ながら判断はできないのですが、試してみるものとしては如何でしょうか。