No. 14482

お世話になっております。 2人目の妊娠を希望して通院しておりました者です。 今後の治療についてご相談したく、書き込みいたしました。 今年4月〜5月にかけて初期検査を行い、検査結果はすべて受領しております。 5月には人工授精へ進む予定でしたが、主人が自宅での精液採取をうまく行えず、人工授精をキャンセルし、その月は自然のタイミングで試みることにしました。 しかしながら主人の来年秋頃からの海外赴任の話があり、乳幼児を連れての渡航について夫婦間で意見が分かれ話し合いが長引いたことで、通院を中断したまま現在に至っております。 最終的に私が主人の意向に同意する形となり、帰国後に妊娠・出産を目指すことになりました。帰国は2030年春頃を予定しております。 そこで可能であれば海外赴任前に採卵・受精を行い、受精卵(胚)を凍結保存しておき、帰国後に融解・移植して妊娠を目指したいと考えております。 家族としての方針が固まりましたので、今後の治療について一度ご相談させていただければと思っております。 次回の受診は、生理開始時など、どのタイミングで伺うのが適切でしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

No.14482 61177

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
2人目の妊娠を希望して通院しておりました者です。
今後の治療についてご相談したく、書き込みいたしました。

今年4月〜5月にかけて初期検査を行い、検査結果はすべて受領しております。
5月には人工授精へ進む予定でしたが、主人が自宅での精液採取をうまく行えず、人工授精をキャンセルし、その月は自然のタイミングで試みることにしました。

しかしながら主人の来年秋頃からの海外赴任の話があり、乳幼児を連れての渡航について夫婦間で意見が分かれ話し合いが長引いたことで、通院を中断したまま現在に至っております。
最終的に私が主人の意向に同意する形となり、帰国後に妊娠・出産を目指すことになりました。帰国は2030年春頃を予定しております。

そこで可能であれば海外赴任前に採卵・受精を行い、受精卵(胚)を凍結保存しておき、帰国後に融解・移植して妊娠を目指したいと考えております。
家族としての方針が固まりましたので、今後の治療について一度ご相談させていただければと思っております。

次回の受診は、生理開始時など、どのタイミングで伺うのが適切でしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

状況は理解いたしました。ご希望の方法は可能だと思います。まずは具体的な相談においで頂けますか。お待ちしております。