No. 14483

いつもお世話になっております。 今回のタイミング法について、生理予定日前ではありますが、検査薬が陰性だったため、今回は陰性で終わりそうです。 以前、麻疹抗体が低いため、今回が陰性だった場合はMRワクチンを接種し、その後2か月間妊活をお休みする予定であることをお伝えしていたかと思います。 そこで、その2か月間のお休み期間中に、今のうちに受けておいた方がよい検査や準備などがあれば教えていただきたいです。 先日、糖負荷試験は終わりましたので、現在は子宮鏡検査と卵管造影検査が残っています。卵管造影後は妊娠しやすくなる時期があると聞いたことがあるため、卵管造影は妊活を再開する前の月経後に受けた方がよいのでしょうか。 また、次回分からのフェマーラも処方していただいておりますが、妊活をお休みしている期間中も服用してよいのでしょうか。月経不順もあるため、休止期間中も服用して月経周期を整えておいた方がよいのか、それとも服用を中止した方がよいのか迷っています。 お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

No.14483 61845

カテゴリ: 卵管造影検査 薬剤・ワクチン・感染症

いつもお世話になっております。

今回のタイミング法について、生理予定日前ではありますが、検査薬が陰性だったため、今回は陰性で終わりそうです。

以前、麻疹抗体が低いため、今回が陰性だった場合はMRワクチンを接種し、その後2か月間妊活をお休みする予定であることをお伝えしていたかと思います。

そこで、その2か月間のお休み期間中に、今のうちに受けておいた方がよい検査や準備などがあれば教えていただきたいです。

先日、糖負荷試験は終わりましたので、現在は子宮鏡検査と卵管造影検査が残っています。卵管造影後は妊娠しやすくなる時期があると聞いたことがあるため、卵管造影は妊活を再開する前の月経後に受けた方がよいのでしょうか。

また、次回分からのフェマーラも処方していただいておりますが、妊活をお休みしている期間中も服用してよいのでしょうか。月経不順もあるため、休止期間中も服用して月経周期を整えておいた方がよいのか、それとも服用を中止した方がよいのか迷っています。

お忙しいところ恐れ入りますが、ご確認いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮卵管造影検査と子宮鏡は、ワクチン接種中の避妊期間の2か月ならば、こだわる必要はなく、どちらででも受けておけば良いですよ。1~2か月の差はありません。避妊中はフェマーラは使用しないで結構です。