No. 14487

お世話になっております。現在貴病院を通院中でこれまで人工授精3回、顕微授精1回行いましたが、残念ながら妊娠には至っていません。 人工授精、顕微授精の際の精子の値は精液量、正常携帯率は正常ですが精子濃度、前進運動率、総運動精子数が基準値以下とデータが出ました。一度貴院で診察したところ軽度の精索静脈瘤と診断を受け経過観察といわれました。(血液検査の結果は問題無しでした。)これを改善するために貴病院で服薬指導はございますでしょうか。

No.14487 60990

カテゴリ: サプリメント・ビタミン 男性因子・精子

お世話になっております。現在貴病院を通院中でこれまで人工授精3回、顕微授精1回行いましたが、残念ながら妊娠には至っていません。
人工授精、顕微授精の際の精子の値は精液量、正常携帯率は正常ですが精子濃度、前進運動率、総運動精子数が基準値以下とデータが出ました。一度貴院で診察したところ軽度の精索静脈瘤と診断を受け経過観察といわれました。(血液検査の結果は問題無しでした。)これを改善するために貴病院で服薬指導はございますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

男性の精子を改善する、特効薬的な薬剤はありません。したがって、多くの薬剤が使用されています。補中益気湯などの漢方薬、ビタミン類、コエンザイムQ10などの抗酸化剤、などがあります。当院での高用量ビタミン剤のアシストワンは、ビタミン+コエンザイムQ10,αリポ酸、などが含まれており、男性不妊の方にもお勧めしています。高希望ならばこれらを組み合わせることも可能ですよ。次回来院時にご相談ください。