No. 14490

初めまして。いつも掲示板を拝見させて頂いております。 凍結胚移植ホルモン補充周期で治療中です。以前膣座薬使用でかゆみなどがでたため、今回は膣座薬を使わずに飲み薬で黄体補充ができるかと相談したところ、デュファストンのみではなく膣剤と併用がよいとのことでした。デュファストンのみの黄体補充では錠数を多めに飲むなどしても、充分ではないのでしょうか。またルトラールを使ってもやはり飲み薬だけでの補充は難しいですか? お手数をおかけしますが、ご教示頂けますと幸いです。

No.14490 おが

カテゴリ: 凍結胚移植

初めまして。いつも掲示板を拝見させて頂いております。
凍結胚移植ホルモン補充周期で治療中です。以前膣座薬使用でかゆみなどがでたため、今回は膣座薬を使わずに飲み薬で黄体補充ができるかと相談したところ、デュファストンのみではなく膣剤と併用がよいとのことでした。デュファストンのみの黄体補充では錠数を多めに飲むなどしても、充分ではないのでしょうか。またルトラールを使ってもやはり飲み薬だけでの補充は難しいですか?
お手数をおかけしますが、ご教示頂けますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

デュファストンはやや弱いのですが、使用数を多くすれば単独使用でも可能と思います。ルトラールはデュファストンよりも強いですが、最近では胎児奇形増加の可能性(明確では無い)も疑われており、使用頻度は少なくなっています。