No. 14500

お世話になっております。 診察時にお聞きできずに申し訳ございませんが、後から気になったことがあり、こちらに書き込みさせていただきます。 本日は卵管造影検査を実施していただき、卵管は通っていることを確認できて安心しました。 次回は排卵日付近に来院をということでしたが、次回は何を目的とした診察になるのでしょうか? また、生理中のホルモン検査のため生理開始1〜3日目ごろにも通院する必要はないでしょうか? なお、今周期はスケジュール上、排卵日付近の通院が難しいため、次回の周期で伺う予定です。 まだ人工受精、体外受精など、治療の計画が明確に定まっていないので不安に感じ、質問させていただきました。 お忙しいところ恐縮ですが、ご確認いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

No.14500 61991/まいでん

カテゴリ: 治療方針 次回受診時期 人工授精

お世話になっております。
診察時にお聞きできずに申し訳ございませんが、後から気になったことがあり、こちらに書き込みさせていただきます。
本日は卵管造影検査を実施していただき、卵管は通っていることを確認できて安心しました。
次回は排卵日付近に来院をということでしたが、次回は何を目的とした診察になるのでしょうか?
また、生理中のホルモン検査のため生理開始1〜3日目ごろにも通院する必要はないでしょうか?
なお、今周期はスケジュール上、排卵日付近の通院が難しいため、次回の周期で伺う予定です。
まだ人工受精、体外受精など、治療の計画が明確に定まっていないので不安に感じ、質問させていただきました。
お忙しいところ恐縮ですが、ご確認いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

次回は排卵時期なので、卵胞の発育具合を超音波検査でおこなう予定でした。生理開始2~5日にホルモン検査にはおいで頂けますか。今周期の件は承知いたしました。卵管が通っているので、初診時の方針通りに、現状では人工授精の方針になっていると思います。体外受精は当方からはお話をする状況ではないと思いますが、ご希望でしたらば、次回来院時にお申し出頂けますか。