No. 14501

初めまして。不妊治療について検索していたところ、貴院のページに辿り着き色々と拝見させていただきました。 同じような境遇の方の質問が見つけられなかったので、質問させてください。 今年から第二子妊活を始め、タイミング法で、2月に妊娠し9週で18トリソミーで流産、今月また妊娠したのですが5週で胎嚢が小さく流産判定を待っています。 年齢もあり焦っているのですが、このままタイミング法で進めるべきかステップアップすべきか、また不育症の検査はした方がいいでしょうか? ぜひ先生のご意見を伺いたいです。

No.14501 あおやま

初めまして。不妊治療について検索していたところ、貴院のページに辿り着き色々と拝見させていただきました。
同じような境遇の方の質問が見つけられなかったので、質問させてください。

今年から第二子妊活を始め、タイミング法で、2月に妊娠し9週で18トリソミーで流産、今月また妊娠したのですが5週で胎嚢が小さく流産判定を待っています。

年齢もあり焦っているのですが、このままタイミング法で進めるべきかステップアップすべきか、また不育症の検査はした方がいいでしょうか?
ぜひ先生のご意見を伺いたいです。

高橋敬一院長からの回答

今回も流産ならば、不育症の検査をしてよいでしょう。妊娠はしていますが、年齢的には、すぐに体外受精も含めて積極的な治療をお勧めいたします。後になればなるほど流産率も上昇いたします。妊娠を急ぐことが良いと思いますよ。