No. 14505

お世話になっております。 先日、着床不全について診療していただき、次回は慢性子宮内膜炎検査、フローラ検査を行う予定です。「次回は生理10日目前後に来て」とご指示いただき、すでに生理が来ているのですが、生理12日目の日が仕事が休みで最も通院するのに都合が良く、可能であれば生理12日目に受診したいのですが、問題ありませんでしょうか。 12日目では遅い場合は、仕事の調整をしたいと思います。 また、前回子宮鏡検査を行っていただいた際に体調を崩してしまい、ご迷惑をおかけしました。 次回の診察時も同じようになってしまわないよう、事前に痛み止め等服用しておくべきでしょうか。何かアドバイスありましたら、ご教示いただけますと幸いです。 ご確認よろしくお願いいたします。

No.14505 61962

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ

お世話になっております。
先日、着床不全について診療していただき、次回は慢性子宮内膜炎検査、フローラ検査を行う予定です。「次回は生理10日目前後に来て」とご指示いただき、すでに生理が来ているのですが、生理12日目の日が仕事が休みで最も通院するのに都合が良く、可能であれば生理12日目に受診したいのですが、問題ありませんでしょうか。
12日目では遅い場合は、仕事の調整をしたいと思います。

また、前回子宮鏡検査を行っていただいた際に体調を崩してしまい、ご迷惑をおかけしました。
次回の診察時も同じようになってしまわないよう、事前に痛み止め等服用しておくべきでしょうか。何かアドバイスありましたら、ご教示いただけますと幸いです。
ご確認よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

次回の検査は、排卵前ならば生理開始12日目でも可能だと思います。まずはその日に来ていただけますか。子宮鏡検査時に、血圧が低下して気分が悪くなることはしばしばあります。通常の超音波検査ではそのようなことはありませんので、あまり心配はいりませんよ。あまり心配せずにおいで頂いて大丈夫だと思います。