No. 1654

お世話になっております。 先日は診察ありがとうございました。 次週期ホルモン補充を行いながら凍結胚移植の予定でしたが、 自然周期での移植に変更は出来ますでしょうか? やはりホルモン剤を服用すると、 胃痛・頭痛・便秘など体が辛くなることが多いので、 少しでも薬の服用が少ない方法でまずはチャレンジ出来ればと思っています。 また次週期も排卵時の診察の結果が不良であれば、 さらにもう1周期待って様子を見ていきたいと思います。 (状態が良好で移植可能な場合でも クリニックのお盆休みにあたりそうな場合は次週期で構いません) もし自然周期での移植でしたら、 次回はいつ伺えばよろしいですか? ただ先生のご判断でホルモン補充周期での移植が 必要であれば頑張ってみたいと思っています! よろしくお願いいたします。

No.1654 31464

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
先日は診察ありがとうございました。

次週期ホルモン補充を行いながら凍結胚移植の予定でしたが、
自然周期での移植に変更は出来ますでしょうか?

やはりホルモン剤を服用すると、
胃痛・頭痛・便秘など体が辛くなることが多いので、
少しでも薬の服用が少ない方法でまずはチャレンジ出来ればと思っています。

また次週期も排卵時の診察の結果が不良であれば、
さらにもう1周期待って様子を見ていきたいと思います。
(状態が良好で移植可能な場合でも
クリニックのお盆休みにあたりそうな場合は次週期で構いません)

もし自然周期での移植でしたら、
次回はいつ伺えばよろしいですか?

ただ先生のご判断でホルモン補充周期での移植が
必要であれば頑張ってみたいと思っています!

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

生理が順調で、高温期も12日以上あれば自然周期での凍結胚移植も問題ありませんよ。次回の生理開始2週間目の頃の排卵時期に来て頂けますか。