No. 1662

よろしくお願いします。 体外受精希望ですが、不妊とは少し異なる理由です。 私は現在40歳です。主人は45歳B型肝炎キャリアです。 私には肝炎の予防接種を数回しても全く抗体ができません。通常の性交渉では私自身への感染の可能性が高いようなので、子供が欲しい場合はこのような理由でも体外受精を受ける事は可能でしょうか? 安全な方法で妊娠したいと強く望んでいます。回答よろしくお願いします。

No.1662 匿名希望

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

よろしくお願いします。
体外受精希望ですが、不妊とは少し異なる理由です。
私は現在40歳です。主人は45歳B型肝炎キャリアです。
私には肝炎の予防接種を数回しても全く抗体ができません。通常の性交渉では私自身への感染の可能性が高いようなので、子供が欲しい場合はこのような理由でも体外受精を受ける事は可能でしょうか? 安全な方法で妊娠したいと強く望んでいます。回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

単にB型肝炎を防止するならば、体外受精も洗浄濃縮の人工授精もあり得る選択肢です。しかし、すでに40歳であることを考えると、妊娠への第一選択は体外受精になります。むしろ一刻も急いで体外受精を受けることをお勧め致します。