No. 1687

こんにちは。一人目を貴院にて妊娠、出産させていただき、現在 息子は一歳を迎えました。凍結卵が6個あり、二人目を希望しています。しかし、なかなか断乳できず、一日一回だけ あげています。年齢がもう37になるので、ゆっくりもしていられないのですが、今の状況でも、妊娠は可能でしょうか、母乳はもう、さほど量はでていません。さまたげになりますか?

No.1687 24100

カテゴリ: 凍結胚移植

こんにちは。一人目を貴院にて妊娠、出産させていただき、現在 息子は一歳を迎えました。凍結卵が6個あり、二人目を希望しています。しかし、なかなか断乳できず、一日一回だけ あげています。年齢がもう37になるので、ゆっくりもしていられないのですが、今の状況でも、妊娠は可能でしょうか、母乳はもう、さほど量はでていません。さまたげになりますか?

高橋敬一院長からの回答

お子様が無事1歳を迎えられたようで何よりです。授乳中でも、排卵と高温期がしっかりしていれば、自然周期での凍結胚移植は可能です。基礎体温をつけて頂けますか。もし排卵がうまくいっていない場合には、ホルモン補充が必要ですので、その場合には完全に断乳された方が良いでしょう。胚移植をご希望の場合には、生理開始2~5日目に来て頂けますか。ホルモン採血、子宮鏡をおこなって、基礎体温を確認してから、胚移植の可否を判断致しましょう。