No. 1806

いつもお世話になっております。 初体外受精に向けてクロミフェンを5日間飲み終え、本日超音波にて卵子の状態を確認しましたが、今日の段階では1個しか確認できませんでした。 先生は体外受精出来るかどうかまだわからないとの回答でしたが、1個の卵子では体外受精を行っていないのでしょうか。 また、排卵誘発剤を服用していても卵子が1個しか出来ないというのはどんな事が考えられるのでしょうか。

No.1806 33080

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
初体外受精に向けてクロミフェンを5日間飲み終え、本日超音波にて卵子の状態を確認しましたが、今日の段階では1個しか確認できませんでした。
先生は体外受精出来るかどうかまだわからないとの回答でしたが、1個の卵子では体外受精を行っていないのでしょうか。
また、排卵誘発剤を服用していても卵子が1個しか出来ないというのはどんな事が考えられるのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回は初回なので、卵胞が1個ならば無理におこなう必要はないと思います。ただし、前回は右側の卵巣が見えにくく、まだ卵胞が1個だとは限りませんし、ホルモンの状態も判りません。次回の診察で判断致しましょう。