No. 1902

お世話になっております。次回の治療について相談いたしたく書き込みさせていただきます。年齢的にも治療を急いでいます。今回は凍結胚移植だったため次周期から体外移植の治療をすることは可能といわれましたが 治療法について悩んでいます。今回のフェマーラでの誘発は着床まではできたことを考えると良かったとは思うのですが誘発中の過程で一つの卵だけが育ち他の卵は小さく均等に育っていないということでした。今後もフェマーラでの治療を続けるべきなのか。また今までの治療でロング法での治療で妊娠したことがあったので再度挑戦したいと思う気持ちもあります。今のAMHの値的には同じような結果は望めないのかもしれないという不安もあります。もしロング法を今回行うとした場合、11月の排卵の時期にAIHを行い  その後からすぐプラノバールを内服し ナファレリールを開始し 生理開始後注射開始ということはできるのでしょうか?戴いたパンフレットを読むとナファレリールを使用した周期は原則的に妊娠しないようにとありますが どうなのでしょうか?以前H23、9月にはAIH後ナファレリールを開始した治療もうけたことがあるようなので質問させていただきました。一回の排卵も無駄にしたくないという思いもあります。 誘発法(フェマーラ、ロング法)についての先生のご意見とAIH後のロング法についてについて お願いいたします

No.1902 28058

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。次回の治療について相談いたしたく書き込みさせていただきます。年齢的にも治療を急いでいます。今回は凍結胚移植だったため次周期から体外移植の治療をすることは可能といわれましたが 治療法について悩んでいます。今回のフェマーラでの誘発は着床まではできたことを考えると良かったとは思うのですが誘発中の過程で一つの卵だけが育ち他の卵は小さく均等に育っていないということでした。今後もフェマーラでの治療を続けるべきなのか。また今までの治療でロング法での治療で妊娠したことがあったので再度挑戦したいと思う気持ちもあります。今のAMHの値的には同じような結果は望めないのかもしれないという不安もあります。もしロング法を今回行うとした場合、11月の排卵の時期にAIHを行い  その後からすぐプラノバールを内服し ナファレリールを開始し 生理開始後注射開始ということはできるのでしょうか?戴いたパンフレットを読むとナファレリールを使用した周期は原則的に妊娠しないようにとありますが どうなのでしょうか?以前H23、9月にはAIH後ナファレリールを開始した治療もうけたことがあるようなので質問させていただきました。一回の排卵も無駄にしたくないという思いもあります。
誘発法(フェマーラ、ロング法)についての先生のご意見とAIH後のロング法についてについて お願いいたします

高橋敬一院長からの回答

今回は妊娠反応が出たものの、成長せずに残念です。現在のAMHの値からは、ロング法は可能だと思います。その場合にはAIHをおこない、その後にプラノバール、ナファレリールを開始することも可能ですよ。原則的には、ナファレリール周期には避妊なのですが、実際にはその周期に妊娠されることもしばしばあります。ご希望の方法で挑戦してみましょう。