No. 2010

今回二回目の体外受精も陰性になり、非常に残念でした。 でも、まだまだ諦めないで頑張っていきたいと思っております。 何点か質問させて頂きます。 1.今回の受精卵はグレードも良かったので期待していましたが、着床しないのは子宮の問題でしょうか。 何か子宮の環境をよくする方法、治療等はあるのでしょうか。 2.今回、胚移植後全く体温が上がらず、そちらも不安になっております。 3.顕微受精の方が着床する確率が上がることはありますでしょうか? 4.漢方もとりいれていきたいと考えております。 漢方の先生に見ていただく事は可能でしようか? また、サンビーマーもとりいれていきたいのですが、可能でしようか?? 5.次回の受診日は生理がきたら何日目くらいに伺えばよろしいでしょうか?? たくさんの質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

No.2010 25567

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

今回二回目の体外受精も陰性になり、非常に残念でした。

でも、まだまだ諦めないで頑張っていきたいと思っております。
何点か質問させて頂きます。

1.今回の受精卵はグレードも良かったので期待していましたが、着床しないのは子宮の問題でしょうか。
何か子宮の環境をよくする方法、治療等はあるのでしょうか。

2.今回、胚移植後全く体温が上がらず、そちらも不安になっております。

3.顕微受精の方が着床する確率が上がることはありますでしょうか?

4.漢方もとりいれていきたいと考えております。
漢方の先生に見ていただく事は可能でしようか?
また、サンビーマーもとりいれていきたいのですが、可能でしようか??

5.次回の受診日は生理がきたら何日目くらいに伺えばよろしいでしょうか??

たくさんの質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今周期は良い胚であったので、陰性であったのは残念です。着床しない最も多い原因は、胚の染色体異常とされています。子宮内にポリープはなく、子宮内膜の厚さも問題なかったので、子宮側の原因を疑う状況ではありません。体温はあくまで目安であり、ホルモン剤はしっかり使用されていますので、これも問題はありませんよ。着床率は顕微授精の方が3~4%低下します。漢方に関しては漢方医の先生に相談されても良いと思いますよ。ただしあくまで補助的な位置づけになります。サンビーマーも試されてよいと思います。次回は生理開始2週間目頃に来て頂けますか。