No. 2197

7wで卒業ができて今日で10wになりいまのところ順調に成長してくれています。本当にお世話になりました。 葉酸サプリについてお聞きしたいのですが、前に12週までは飲んだ方が良いとお聞きしたんですが、それ以降は飲まない方が良いのですか? 次は、出産の報告が出来る様にがんばりたいと思います。 まだ寒い日が続くと思いますので、お体気を付けてください。

No.2197 31133

カテゴリ: 妊娠初期

7wで卒業ができて今日で10wになりいまのところ順調に成長してくれています。本当にお世話になりました。
葉酸サプリについてお聞きしたいのですが、前に12週までは飲んだ方が良いとお聞きしたんですが、それ以降は飲まない方が良いのですか?
次は、出産の報告が出来る様にがんばりたいと思います。
まだ寒い日が続くと思いますので、お体気を付けてください。

高橋敬一院長からの回答

葉酸は、胎児の無脳児、脊椎分離症、などの予防目的で使用されます。それ以後は、その目的としては不要なものとなります。ただし、飲んではいけないのではありません。補充していて良いのですよ。一方、取り過ぎは貧血をわかりにくくするなどの悪影響もあるので、取り過ぎにはご注意下さい。