No. 2513

いつもお世話になっております。今週期、ルトラールを服用し28日に微量の出血、30日に28日より少し増えた出血がありました。本日、基礎体温が36.46と下がったため生理がはじまるのだと思いますが継続して出血した日が生理1日目になるのでしょうか?薬を服用するにあたり開始日が気になっています。 前回、排卵誘発を注射後に人工授精をしていただきましたが、なかなか排卵しなかったようですが何か原因はあるのでしょうか? 出来れば人工授精でという気持ちとなかなか上手くいかずに早く体外受精に進んだ方がいいのか、と不安な気持ちです。 お忙しいなか、申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。

No.2513 34266

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。今週期、ルトラールを服用し28日に微量の出血、30日に28日より少し増えた出血がありました。本日、基礎体温が36.46と下がったため生理がはじまるのだと思いますが継続して出血した日が生理1日目になるのでしょうか?薬を服用するにあたり開始日が気になっています。
前回、排卵誘発を注射後に人工授精をしていただきましたが、なかなか排卵しなかったようですが何か原因はあるのでしょうか?
出来れば人工授精でという気持ちとなかなか上手くいかずに早く体外受精に進んだ方がいいのか、と不安な気持ちです。
お忙しいなか、申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

生理の開始は、しっかりと生理が始まった日をI日目として下さい。クロミフェンの使用開始日にはあまり神経質にならなくて良いですよ。各施設により、生理開始2~5日目、それぞれに開始ししている状況です。HCG注射をすれば36時間後、ちょうどに排卵するものでもありません。これもばらつきは珍しくありません。ただし、前医から数えると、人工授精は5回を超えているようなので、体外受背に進んでも良い状況ではあります。次回にご相談下さい。