No.2777 27618
お世話になっております。
23,24,28日と中量の出血してしまいました。前回の妊娠時も同じでしたのでさほど焦らず以前先生に頂いた止血剤を飲んでしのいでいます。11月1日に診察の予約を入れたのでその時までドキドキですが。お聞きしたいのですが、前回の(1年前の)妊娠時は袋が2つ見え、妊娠経過中にはすでに消えていたのですが、その時も出血をし、その出血はその胎嚢?袋だったのでしょうか?だとすると、今回も2つの胚盤胞のうちの1つが出血としてでている可能性はありますか?今回は袋は1つしか診察時に見えませんでしたがそのようなことはありますか?
胎盤が作られるときに出血がある人がいると聞いたことがありますがそれでしょうか?
一般論で結構ですお願いします。
高橋敬一院長からの回答
二つの胎嚢があって、出血と共に消えても、胎嚢が出てしまったわけではありません。小さくなってみえなくなったと考えられます。今回の出血も2個胚移植した一方がでたものではないと思いますよ。胎盤ができるときに出血する人がいるとの話は私は聞いたことがありません。少なくとも今回の出血との関連はないでしょう。