体外受精の誘発法

先日初めて採卵していただいたのですが残念な結果に終わってしまいました。 ですが、自分の現状や体外受精がどういうものかわかり、 とても勉強になりました。 そこで次回に向けていくつか質問があります。 ・フェマーラ周期に入る前に、プラノバールを飲めば  今回の結果は違っていたのでしょうか。  (生理が予定通りくると思い、何よりプラノバールの副作がこわくてお断りしてしまいました・・・) ・次はショート法を考えておりますが、今度の生理がきたら  開始出来るのでしょうか。  やはりお休みは必要でしょうか。 ・本日培養士さんから、お薬はトミロン以外服用しなくて良い  と言われましがましたが、もしすぐにショート法を開始出来るなら、プラノバールを再び服用することになるのでしょうか。    (昨夜と今日の朝服用して、特に副作用はみられませんでした) ・もしショート法を始める時は生理3日目に行けば大丈夫で  しょうか。  (1日目、2日目は生理痛が重く量も多いため) ・ショート法というのは注射のみで刺激していくのでしょうか。  あわせて服用する薬とかはあるのでしょうか。 お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。

No.281 ID 29974

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先日初めて採卵していただいたのですが残念な結果に終わってしまいました。

ですが、自分の現状や体外受精がどういうものかわかり、
とても勉強になりました。

そこで次回に向けていくつか質問があります。

・フェマーラ周期に入る前に、プラノバールを飲めば
 今回の結果は違っていたのでしょうか。
 (生理が予定通りくると思い、何よりプラノバールの副作がこわくてお断りしてしまいました・・・)

・次はショート法を考えておりますが、今度の生理がきたら
 開始出来るのでしょうか。
 やはりお休みは必要でしょうか。

・本日培養士さんから、お薬はトミロン以外服用しなくて良い
 と言われましがましたが、もしすぐにショート法を開始出来るなら、プラノバールを再び服用することになるのでしょうか。

(昨夜と今日の朝服用して、特に副作用はみられませんでした)

・もしショート法を始める時は生理3日目に行けば大丈夫で
 しょうか。
 (1日目、2日目は生理痛が重く量も多いため)

・ショート法というのは注射のみで刺激していくのでしょうか。
 あわせて服用する薬とかはあるのでしょうか。

お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回はフェマーラを使用したマイルド法でした。プラノバールを前もって使用した場合には多少採卵数が増えた可能性はありますが、その可能性は高くはないでしょう。基本的にマイルド法では、採卵数が1個のこともよくあることです。プラノバールの副作用は大きなものはありませんよ。今回は、HMG注射を3日間使用したので、2ヶ月は待った方がよいでしょう。ショート法の場合には、3日目の来院で結構ですよ。併用する薬としては、アスピリンなどもありませんが、来院時に直接ご相談いたしましょう。