No. 3233

本日は、無事に採卵できました。 3つ採卵…そのうち1つが未熟卵、2つ成熟卵と説明を受けました。 質問なのですが… 採卵時に、卵胞嚢腫も採取されるのでしょうか。 そうだとすると、3つのうち1つが卵胞嚢腫だとすると、採卵時にわかるのでしょうか。 診察していた時の大きさを考えると、成熟卵とされている2つのうち1つが卵胞嚢腫では…と、そうなるとかなり受精する確率も低いことになるのでは…と不安で、質問させていただきました。 お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。

No.3233 35052

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

本日は、無事に採卵できました。
3つ採卵…そのうち1つが未熟卵、2つ成熟卵と説明を受けました。
質問なのですが…

採卵時に、卵胞嚢腫も採取されるのでしょうか。
そうだとすると、3つのうち1つが卵胞嚢腫だとすると、採卵時にわかるのでしょうか。
診察していた時の大きさを考えると、成熟卵とされている2つのうち1つが卵胞嚢腫では…と、そうなるとかなり受精する確率も低いことになるのでは…と不安で、質問させていただきました。

お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

小さな卵巣嚢腫は採卵時にしばしば穿刺します。嚢腫には卵子はなく、採卵した卵子とは関係ありませんよ。今は、心配だとは思いますが、とれた卵子の状態を見守ることになります。