No. 3251

お世話になっております。今回も陰性に終わり… 1個凍結胚が出来ているとお聞きし、説明のプリントを頂いて読んだのですが そこに胚の状態で「脱出途中」となっていたんですが、すでに脱出途中の胚を凍結しても大丈夫なのでしょうか?「脱出途中」の胚と「脱出する前の胚」とで、凍結のリスクや無事に融解出来る確率は同じなのでしょうか? 一つだけ出来た胚盤胞だったので、色々と不安で心配になってしまい質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

No.3251 35543

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。今回も陰性に終わり… 1個凍結胚が出来ているとお聞きし、説明のプリントを頂いて読んだのですが
そこに胚の状態で「脱出途中」となっていたんですが、すでに脱出途中の胚を凍結しても大丈夫なのでしょうか?「脱出途中」の胚と「脱出する前の胚」とで、凍結のリスクや無事に融解出来る確率は同じなのでしょうか?
一つだけ出来た胚盤胞だったので、色々と不安で心配になってしまい質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

脱出途中の胚を凍結して全く問題ありませんよ。心配せずに予定通りに胚移植をしていきましょう。