No. 3377

はじめまして。 今月、自然周期の病院にて採卵を行ったところ、 「あなたは癒着が酷すぎて腸などを傷付ける可能性もあり危険なので採卵は難しい。今回はなんとか無理矢理採ったがあなたは自然周期は向いていないので刺激周期の病院へ転院した方がいい。」 と言われてしまいました。また今回なんとか15個採って頂いたのですがほとんどが空胞だったことも刺激法を勧められた理由の一つです。結局、成熟卵と未成熟併せて3個でしたが全て胚盤胞まで成長できず今にいたります。 そこで質問させて頂きたいのですが、このような癒着が酷い状態でも刺激して卵を増やし採卵して頂くことは可能でしょうか。 もちろん貴院で詳しく検査して頂かないと何とも言えないかもしれませんが、初診まで数ヶ月かかるとのことでそれまで不安で今の段階での先生のご意見を伺いたく質問させて頂きました。 お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願い致します。

No.3377 りん

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

はじめまして。
今月、自然周期の病院にて採卵を行ったところ、
「あなたは癒着が酷すぎて腸などを傷付ける可能性もあり危険なので採卵は難しい。今回はなんとか無理矢理採ったがあなたは自然周期は向いていないので刺激周期の病院へ転院した方がいい。」
と言われてしまいました。また今回なんとか15個採って頂いたのですがほとんどが空胞だったことも刺激法を勧められた理由の一つです。結局、成熟卵と未成熟併せて3個でしたが全て胚盤胞まで成長できず今にいたります。
そこで質問させて頂きたいのですが、このような癒着が酷い状態でも刺激して卵を増やし採卵して頂くことは可能でしょうか。
もちろん貴院で詳しく検査して頂かないと何とも言えないかもしれませんが、初診まで数ヶ月かかるとのことでそれまで不安で今の段階での先生のご意見を伺いたく質問させて頂きました。
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

15個の卵胞があったようなので、全部がさせなくても、半分でも採卵できれば十分かもしれません。したがって、排卵誘発をして用船する意義はあると思いますよ。移転をして、今は初診まで数ヶ月は待ちませんので受付にお電話頂けますか。