No. 3556

クロミッドを飲み、人工受精をやっています。妊娠しやすくするお薬を処方される方もいると聞いたのですが、私は一度も先生から話を聞いたことがありません。 私には必要がないということなのでしょうか。 ネットで、色々調べていたら不安になってしまいました。 きちんと診察の時に聞ければ良いのですが、話すのが苦手で聞くタイミングと聞き方がわからなくなってしまうので、メールさせてもらいました。よろしくお願いします。

No.3556 35227

カテゴリ: 排卵誘発剤

クロミッドを飲み、人工受精をやっています。妊娠しやすくするお薬を処方される方もいると聞いたのですが、私は一度も先生から話を聞いたことがありません。
私には必要がないということなのでしょうか。
ネットで、色々調べていたら不安になってしまいました。
きちんと診察の時に聞ければ良いのですが、話すのが苦手で聞くタイミングと聞き方がわからなくなってしまうので、メールさせてもらいました。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

クロミッドは妊娠しやすくするための薬であり、不妊治療で使用してる薬はすべて妊娠しやすくするための薬です。それ以外の特別な「妊娠しやすくする薬」はないのですが、ネットでの妊娠しやすくする薬とは何を指していましたでしょうか。次回来院時にご相談くださって結構ですよ。