No.357 27631
いつもお世話になっております。
次周期にフェマーラ+FSH注射+アンタゴニスト注射での誘発で体外受精をしていただく予定になっています。(PCOと診断されております)
3月15日に生理がくる予定です。
ですが、今月末は仕事を抜けられなくなり、残念ながら体外受精できなくなってしまいました。
かといってその次の周期(4月~5月にかけて)だと、採卵日がゴールデンウィーク中になってしまいそうです。
病院は祭日がお休みとのことなので、この場合には体外受精はできないのでしょうか。
次の生理が始まったらピルを飲んでその次の生理を早めるという方法はどうでしょうか。
(PCOのため、残卵胞を一掃するのも一手かと思うのですが、いかがでしょうか。)
その場合には、予定しているフェマーラではない誘発方法の方がいいでしょうか。
高齢のため、早くまた体外受精をしたいです。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
GWは体外受精は難しい状況ですが、ピルを使用して生理を早めることは問題ありませんよ。特にPCOの場合には、前周期にピルを使用した方が良いでしょう。生理を早めて4月におこなっていきましょう。