No. 3910

お世話になっております。 この度 市から来た健康診断を受けても大丈夫なのか?受けない方が良いのかを教えて頂けたらと思います。 今月初めての体外受精を予定しており、只今マーベロンとバイアスピリンを処方され 服用中です。 次回は生理が始まったら3日以内に来て下さいと言われております。 まだ生理はきてません。 この様に採卵前の状態ですが、肺がん(結核)検診と胃がん検診の案内が市から届きました。 そこには妊娠中 又は妊娠の可能性のある方は受けられません と記載されてます。 まだ妊娠前ですが、レントゲン撮影をしても採卵前の卵に影響はないのでしょうか? それとも大事をとっレントゲン撮影のある検診はし無いほうが良いでしょうか? 教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。

No.3910 38327

カテゴリ: その他

お世話になっております。

この度 市から来た健康診断を受けても大丈夫なのか?受けない方が良いのかを教えて頂けたらと思います。

今月初めての体外受精を予定しており、只今マーベロンとバイアスピリンを処方され 服用中です。
次回は生理が始まったら3日以内に来て下さいと言われております。
まだ生理はきてません。

この様に採卵前の状態ですが、肺がん(結核)検診と胃がん検診の案内が市から届きました。
そこには妊娠中 又は妊娠の可能性のある方は受けられません
と記載されてます。

まだ妊娠前ですが、レントゲン撮影をしても採卵前の卵に影響はないのでしょうか?
それとも大事をとっレントゲン撮影のある検診はし無いほうが良いでしょうか?
教えて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

子宮頸がん検査はいつ受けても結構ですよ。肺がんは胸の写真や、痰の検査ならば問題ありません。胃がん検査も、排卵前ならば問題はありませんよ。