No.3919 36299
お世話になります。
4月に採卵し、OHSSになったため、2回生理が来てから、自然周期で移植予定です。
一回目の生理のあと、生理14日目に受診し排卵は一週間後くらいとのお話でしたが、29日目の今日まで高温期になりません。
それと、最近急に顔が熱くなり汗をかくことがあり、しばらくすると治り、また熱くなることが1日に何度かありますが、ホルモンバランスが乱れてるからでしょうか?
更年期障害のホットフラッシュという症状に似ているので卵巣機能が低下しているのかと不安になっています。
一時的なものでしょうか?
このまま、生理がくるのを待って自然周期で移植か、もしくはホルモン補充周期の方がいいのか、どちらがいいと思われますか?
高橋敬一院長からの回答
今回は、採卵数が多く、ホルモンも高かったので胚凍結となりました。今回はやはりすこし卵巣が疲れ気味なのでしょう。卵子は多くとれているので、更年期ではありません。婦人科的なものかどうか、一時的な症状であるかどうかは少し様子を見る事になります。念のために、次回はホルモン補充でもどしてみましょう。生理開始5日以内においで頂けますか。