No.415 30608
お世話になっております。以前、他院で人工授精で授かることが出来ず、高橋先生にお世話になりたくて、転院しました。
今回初めての体外受精に向けて、現在プラノバールを服用中。前回診察日28日より、点鼻薬、ナファレリールを一日二回使用しています。前回基礎体温があまり上がっていなかったのですが、徐々に上がってきました。
プラノバールの服用が終わっlたら三日ほどで生理がくると思いますが、次回の診察は生理後、6日から10日の間でということだったと思いますが、生理後3日から、hmg注射をしなくて平気なのでしょうか?以前はクロミフェンとhmg注射を生理後3日目から行いやっと一つ卵胞が育つという感じでしたので、不安になり質問させていただきました。
今月20日辺りが体外受精になるとのことでしたので、卵胞がしっかり育ってくれることを願っているのですが。
初めてで不安もありますが、やっと高橋先生に診ていただけて、これから頑張っていきます。宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回はロング法を採用していますが、ロング法では生理がしっかりと済んでからHMG注射を開始した方が良いのです。以前は卵胞発育が良くなかったようですが、これを考慮して、またホルモン検査も参考にして注射薬の種類と量を工夫致します。一緒にがんばっていきましょう。