No. 4152

いつもお世話になっております。 近日、初めての体外受精を行う予定です。 採卵後は必ず移植をすると思っていたのですが、本日の診察で今回は全て凍結保存と言うことを聞き驚いております。 採卵数日後に移植する。移植せずに凍結保存する。この違いは何なのでしょうか??  移植しても期待できないという理由ではないかと、気になっております。  体外受精の日に質問が出来ないかも知れないので投稿させていただきます。 また今回は、生理がくると思いますが次の診察はいつ頃が目安なのでしょうか? お忙しい中申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

No.4152 38714

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。

近日、初めての体外受精を行う予定です。

採卵後は必ず移植をすると思っていたのですが、本日の診察で今回は全て凍結保存と言うことを聞き驚いております。

採卵数日後に移植する。移植せずに凍結保存する。この違いは何なのでしょうか??
 移植しても期待できないという理由ではないかと、気になっております。
 体外受精の日に質問が出来ないかも知れないので投稿させていただきます。

また今回は、生理がくると思いますが次の診察はいつ頃が目安なのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は採卵予定数も多く、ホルモン値も高くなっています。ホルモン値が高いと子宮内膜の状態は自然とは異なり、着床能力が低下するとされます。また、妊娠した場合には、卵巣がよりはれて卵巣過剰刺激症候群になりやすくなります。話をする時間はありますよ。