No.4193 27938
いつも、大変お世話になっております。
前回、子宮壁薄い件でメールさせていただき、卵管造影、子宮鏡検査をしてから考えましょう‼とのお答えいただき、本日、木曜日と土曜日で予約を取らせていただきました。
しかし、今日藤田先生より、結果次第で戻すか戻さないか相談したいと伝えたところ、こちらではなく、産婦人科の先生と相談し、ダメなら…との回答をいただきました。
結果を踏まえ、今後のお話を高橋先生としたいのですが、可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
私がわかりにくい説明であったかもしれませんが、私の言ったことと藤田先生の言ったことは、実際には矛盾してはいないのです。子宮の壁がどの程度薄いかは検査をしてみないとわかりません。その上で問題ないかどうかは、子宮破裂が心配になるのです。その場合、最終的にはお産を受け持たない私が判断するのではなく、出産を受け持つ医師の判断が最重要になります。したがって検査の結果で問題ありそうな場合には、主に千葉大学教授の生水先生の診察と判断を仰ぐことが多いのです。木曜日は私は受精着床学会に参加しますので、次回に私とのお話をご希望の場合には、金曜日以降に、受付でその旨を申し出頂けますか。