No.4361 38800
いつもお世話になっております。
今回初めて体外受精を行うため、現在生理から8日目~11日目まで内診なし注射のみ、12日目の金曜日に血液検査と内診ということですが
本日看護師さんに確認させて頂いたところ、金曜日に血液検査で翌日に採卵の可能性はないこと
日曜日は休診なので血液検査の結果次第では最短で15日目の月曜日になるとお聞きしました。
そこで質問なのですが、いつもはクロミッドを服用した場合12日目~13日目に排卵ですが今回15日目まで排卵しないでしょうか?
クロミッド服用の人工授精では指定日よりも数日早めに受診して翌日に人工授精でしたので質問させていただきました。
ご回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ロング法やショート法ではないので、思いがけずに卵胞が予想以上に増大して排卵するとはあり得ます。そうならないように推測して注射の日取りを考えてはおります。もし不安が強いようでしたらば、検査が頻回にはなりますが、早めに超音波検査やホルモン検査をしたいと思います。その旨来院時にお申し出頂けますか。