No. 4476

こんにちは。以前、原因不明不妊の為にそちらでお世話になっていて、体外授精までしたのですが妊娠に至らず、お休みしている間に第一子を授かり出産しました。 今は第2子を希望していて、近所の産婦人科で血液検査をしていただいたらプロゲステロンが8・2で黄体ホルモンが足りないとの事でクロミッドとHCG(排卵させる為)治療をしたのですが妊娠に至らないので、またそちらでお世話になりたいと思っております。そうした場合、また検査からになってしまうのでしょうか? 今年の8月で40歳になってしまうので、お金をかけずに早く結果が出れば良いなと思い、できれば検査をせずにHMG注射をして頂きたいのですが…。 ご返答宜しくお願い致します。

No.4476 ひで

こんにちは。以前、原因不明不妊の為にそちらでお世話になっていて、体外授精までしたのですが妊娠に至らず、お休みしている間に第一子を授かり出産しました。
今は第2子を希望していて、近所の産婦人科で血液検査をしていただいたらプロゲステロンが8・2で黄体ホルモンが足りないとの事でクロミッドとHCG(排卵させる為)治療をしたのですが妊娠に至らないので、またそちらでお世話になりたいと思っております。そうした場合、また検査からになってしまうのでしょうか?
今年の8月で40歳になってしまうので、お金をかけずに早く結果が出れば良いなと思い、できれば検査をせずにHMG注射をして頂きたいのですが…。
ご返答宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事に自然妊娠・出産されたようで何よりです。当クリニックでの治療では検査からおこなうことをお勧めしています。検査せずにHMG注射をするならば、お近くの産婦人科にご相談なさる方が便利だと思いますよ。相談されては如何でしょうか