No. 4576

初めて質問させていただきます。 火曜日に凍結胚移植後の妊娠判定で、HCG10の結果でした。この数値では妊娠の継続は難しいかと覚悟をしております。 これまで5回(8個)の凍結胚移植を行いましたが、なかなか結果が出ずにいます。着床しづらいのには、何か理由があるのでしょうか?次回で残りの凍結胚がなくなるので、できることがあればしておきたいと思っています。 また、次回移植の後、体外受精は少しお休みをしようと考えているのですが、私のような多嚢胞性卵巣の場合、お休み周期の自然妊娠はやはり難しいのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

No.4576 39055

カテゴリ: 凍結胚移植

初めて質問させていただきます。
火曜日に凍結胚移植後の妊娠判定で、HCG10の結果でした。この数値では妊娠の継続は難しいかと覚悟をしております。
これまで5回(8個)の凍結胚移植を行いましたが、なかなか結果が出ずにいます。着床しづらいのには、何か理由があるのでしょうか?次回で残りの凍結胚がなくなるので、できることがあればしておきたいと思っています。
また、次回移植の後、体外受精は少しお休みをしようと考えているのですが、私のような多嚢胞性卵巣の場合、お休み周期の自然妊娠はやはり難しいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

出産の実績があり、子宮鏡では問題ないので、着床障害はないと思います。原因は胚の問題である可能性が高いと思います。PCOではあるので、前医での採卵数33個のように多いのですが、質があまり良くないことがしばしあばります。まずは今回の状況をもう少し見ての判断になります。前回も、今回もHCGは検出されているので、基本は内膜刺激をして良いと思います。その上での対処法は次回来院時に又ご相談致しましょう。